inimg
  • 会社案内
  • ご注文について
  • お問い合わせ
  • いきいき通信バックナンバー
  • 宅配注文はこちらから
  • 通販注文はこちらから
  • こんしゅうのPickUP!農家
  • あいのうブログ
  • 今週のレシピ
  • リンク

レシピ用

2019年34号 今週のレシピ

今週のレシピ

夏場に問合せの多いレシピです。
過去に掲載したものですがご活用ください!

きゅうりのQ太郎

某漬物メーカーの「きゅうりの○○ちゃん」を
お家にある調味料で無添加で、それらしい味のお惣菜が作れます。

材料

2~3人前)
・きゅうり・・・4~5本
・A
しょう油・・・100ml
酢・・・35ml
粗糖・・・45g
みりん・・・25ml
・B
酒・・・25ml
たかのつめ・・・1.5~2本
生姜のせん切り・・・2かけ

Vol.1934今週のレシピ(きゅうりのQ太郎)

作り方

①きゅうりの皮をピーラーなどで、3~4箇所ほど剥く。好きな大きさに輪切りにする。剥いた皮もいっしょに使ってしまいましょう。これがうまい。

②Aの調味料を鍋にいれ、軽く沸騰させたら、火をとめ、きゅうりをいれる。ここで一度冷まして味をしみこませる。

③②の鍋から一度きゅうりをとりだし、Bをいれ、再び軽く沸騰させたら、火をとめ、きゅうりを戻す。後は冷まして冷蔵庫で冷して完成。味をしみこませるには一晩ほどおいたほうがよいでしょう。また、辛味を利かせたい場合はBをいれた時に、少し煮て、唐辛子の辛味を引き出してあげましょう。

使用した商品