inimg
  • 会社案内
  • ご注文について
  • お問い合わせ
  • いきいき通信バックナンバー
  • 宅配注文はこちらから
  • 通販注文はこちらから
  • こんしゅうのPickUP!農家
  • あいのうブログ
  • 今週のレシピ
  • リンク

レシピ用

2019年5号 今週のレシピ

今週のレシピ

大根と白菜しかない!時に
こってり甘味噌煮込み

余りがちな白菜と大根だけで、できてしまうおかずです。
お好みでお肉をいれても、もちろんOK!

材料

(2~3人)
大根 10~15cm位
白菜 葉10枚分ほど
●酒 大さじ2
●和風だしの素 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1
●水 100cc
◎味噌 大さじ1.5~2
◎みりん 大さじ1

Vol.1905レシピ(大根と白菜 こってり甘味噌煮込み  )

作り方

①大根は皮を剥き、縦半分に切って2mm位の薄切りにする。(半月切りの形でスライス状態)白菜は縦半分に切り、2~3cmの厚さに切る。

②中華鍋など底深いフライパンに油をひき、大根と白菜を入れて炒める。半透明になってしんなりし、多少水分が出てきたところで●を加えて全体を混ぜ、蓋をして中火で煮詰める。

③全体が透明になって水分が具材の1/2~2/3までに水分がきたら、少し火を弱めて味噌を溶き加えて、みりんも加える。最後に一煮立ちさせたら出来上がり。

使用した商品