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レシピ用

2019年49号 今週のレシピ

今週のレシピ

赤味噌レシピ
鶏肉の赤味噌からめ

赤味噌つかってますか?
味噌汁だけでなく濃厚な味付けで
ご飯によくあう、おかずもできますよ。

材料

(2人分)
鶏もも肉 1枚
酒 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
スライス玉ねぎ 1/4個程度

味噌だれ
赤味噌 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2杯
水 100cc

Vol.1949今週のレシピ(鶏肉の赤味噌からめ)

作り方

①玉ねぎはスライスして水(または空気)にさらし、しばらく置いて水気を絞っておきます。

②鶏もも肉は余分な油を取り除き(皮は好みでも除いても良い)、大きめの一口大に切って酒、醤油を揉み込んで15分程度置きます。

③②の水気を軽く拭いて片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで両面をこんがり焼き、火が通ったら一旦取り出します。

④③のフライパンに味噌だれの材料を入れ、弱火で味噌を溶かし、③の鶏肉を戻し入れ、ふたをして5分ほど蒸し煮して、絡めたら皿に盛ってスライス玉ねぎを乗せて完成。

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