inimg
  • 会社案内
  • ご注文について
  • お問い合わせ
  • いきいき通信バックナンバー
  • 宅配注文はこちらから
  • 通販注文はこちらから
  • こんしゅうのPickUP!農家
  • あいのうブログ
  • 今週のレシピ
  • リンク

レシピ用

2019年42号 今週のレシピ

あいのうチューブしょうがをつかって
豚のしょうがみぞれ煮

チューブしょうが便利なんですが、
もう1つ利点と言えるかわかりませんが、
しょうがの味が辛すぎないので小さなお子さんでも
召し上がりやすいですよ!

材料

(2~3人分)
豚ローススライス 200g
玉ネギ 1/2個
大根おろし 6cm分(正味120g)
油 大さじ1
塩、こしょう 少々
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★しょうがチューブ 5cm
水溶き片栗粉 適量
細ネギ 適量

Vol.1942レシピ(豚のしょうがみぞれ煮  )

作り方

①豚肉を一口大に切り、塩コショウをする。玉ねぎは5mm幅くらいにスライス。 大根は、おろしておく。 細ネギは小口切りにします。

②フライパンに、油を敷き、豚肉を炒める。8割程、肉に火が通ったら、玉ネギを加え、さっと炒め、★の調味料を加える。

③強めの中火で1分煮絡める。大根おろしも加え、ひと煮たちさせる。

④水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、器に盛り、小口ネギを飾り完成。

使用した商品