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レシピ用

2019年38号 今週のレシピ

えびとたまごの炒め物

えびの下処理をすることによりぷりっとした食感になります。
無添加えびに是非ひと手間ぜひ加えてあげてください。

材料

(3~4人分)
自然そのまま天然海老(殻付サイズミックス) 1袋(200g)
卵 4~5個
ねぎ 10cm分(みじん切り)
生姜 3枚(薄切り)
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 1つまみ
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ5)
油 適量

[エビの下味の材料]
塩 少量
こしょう 少量
片栗粉 少量
ごま油 少量

Vol.1938レシピ(えびとたまごの炒め物  )

作り方

①エビは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉と塩(どちらも分量外)でもんで流水でよく洗い、布巾に包んで水分をふき、塩、コショウ、片栗粉、ごま油を少量ずつまぶしておく。

②卵を溶きほぐし、塩、酒、しょう油、砂糖、コショウ、ごま油、水溶き片栗粉、ネギを加えて軽く混ぜる。

③油を熱し、ショウガを炒めて香りを付けてエビを煎り焼きしてしょうがごと取り出す。炒めるというよりも、“裏表を焼く”といった感じ。

④同じ鍋に油を足し、卵液を流し入れて大きくかき混ぜて炒める。半熟になったら、エビを加えて炒め合わせ、器に盛り完成。

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