inimg
  • 会社案内
  • ご注文について
  • お問い合わせ
  • いきいき通信バックナンバー
  • 宅配注文はこちらから
  • 通販注文はこちらから
  • こんしゅうのPickUP!農家
  • あいのうブログ
  • 今週のレシピ
  • リンク

レシピ用

2019年25号 今週のレシピ

今週のレシピ

渡邊水産レシピ
しじみご飯

しじみはよく出汁がでます。その出汁を使った炊き込みご飯は一味ちがいますよ!

材料

(2~3人分)
宍道湖しじみ 200g
水 450cc
米 2合
塩 少々
醤油 少々
酒 適宜

Vol.1925レシピ(しじみご飯  )

作り方

①お米を洗っておきます。

②鍋に水と冷凍しじみを入れ、火にかけます。塩を少々入れ、色身に醤油を少し入れ、味をつけます。

③洗ったお米と冷ましたしじみの汁を炊飯器に移し、白米を炊く時と同じように炊きます。貝殻が気になる方は煮を殻からはずし身だけを入れます。

④炊きあがり20分ほどむらし、混ぜます。

使用した商品