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レシピ用

2019年13号 今週のレシピ

今週のレシピ

大根と白いきくらげスープ

その他、天ぷらやサラダ、酢味噌、
ポン酢などで食べてもおいしいですよ!

材料

(1人分)
白いきくらげ 20g(水戻し後)
大根 50g
水菜 20g
すり生姜 少々
鶏がらスープの素(顆粒) 3~4g
淡口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
水 200cc
≪戻し方≫沸騰したお湯に入れ、再沸騰してから、30秒火にかけて下さい。その後、おおよそ20分は弱火で火にかけて下さい。 お水で戻す場合、一晩、冷蔵庫の中で、お水に浸してください。 乾燥状態で、10gですが、戻ると180g以上になります。 ※ボイルして乾燥してありますので、戻したらそのまま食べられます。
≪栄養価≫
ビタミンD 787μg/100g 黒いきくらげの約5倍 カルシウム 165mg/100g 牛乳の約2倍 鉄 2.34mg/100g レバーの約3倍

大根と白いきくらげスープ

作り方

①大根は千切りにする。きくらげも細くきる。水菜はざく切りにする。

②鍋にごま油を熱して大根を炒める。水200ccを注いで、きくらげ、鶏がらスープの素、しょうゆ、酒をいれて数分火にかける。

③水溶き片栗粉でとろみをつけます。

④水菜を加え、仕上げにすり生姜をのせて完成です。

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