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レシピ用

2019年10号 今週のレシピ

今週のレシピ

40-105 カクトウ豆みそ(赤みそ)をつかって
鶏みそうどん

鶏肉のうまみと卵のまろやかさがよくあいます。

材料

(2人分)
茹でうどん  2玉分

【鶏みそあん】
鶏ひき肉  200g
しょうが (みじん切り) 10g
水 カップ1
赤みそ 大さじ2+2/3
砂糖 小さじ2
酒  大さじ4
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1+1/3
小松菜 1株
たまご 2個
サラダ油 適量
片栗粉 適量

Vol.19010今週のレシピ(鶏みそうどん )

作り方

①鶏みそあんをつくります。鍋などににサラダ油少々を熱してしょうがと鶏ひき肉をいため、分量の水を加えて煮立てる。

②赤みそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて味を調え、軽く煮込む。よく混ぜたら片栗粉でとろみをつける。

③お湯を沸かし、塩を少々加え、小松菜を茹で、冷水にとり、冷ましたら一口サイズに切る。残りのお湯でポーチドエッグをつくる。

④茹でうどんは冷凍茹でうどんを使うと便利。あとは器に盛り付けて完成。

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