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レシピ用

2018年51号 今週のレシピ

今週のレシピ

えびとグリーンピースのいろ彩ろ~り煮

「彩り」と「とろ~り」とした見た目が「彩(いろと)ろ~り」できれいです。
最初にしょうがといっしょに刻みネギやにんにくをいれてもおいしいですよ!

材料

(3人分)
冷凍グリンピース 100g
海老 200g 自然そのまま天然えび(殻付サイズミックス)使用
絹豆腐 1/2丁
しょうがのすりおろし 1かけ分
片栗粉 小さじ1~2
酒 大さじ1
塩 適量
油 適量
こしょう 適量
ごま油 適量
顆粒中華だしの素 5~6g

vol.1851今週のレシピ(えびとグリーンピースのいろ彩ろ~り煮 )

作り方

①冷凍グリンピースをさっと水洗いして、水を沸かして塩を少々いれて下茹でします。5分茹でたら火をとめて、そのまま放置しておきます。
海老の殻を剥き、塩少々でもんだら、軽く水洗いし、ペーパータオルなどで水気をきっておきます。しょうがをすりおろします。

②熱したフライパンに油をいれ、すりおろしたしょうがをいれて香りがでたら海老を炒めます。表面が赤くなってきたら酒をいれ、水100mlをいれます。

③沸騰したら、顆粒中華だしの素をいれ、塩、こしょうで味を調えたら、一口サイズにきった豆腐、グリンピースもいれ、豆腐が温まる程度に軽く煮込みます。

④水溶き片栗粉を回し入れ、全体を大きく混ぜる。とろみがついたら、ごま油小さじ1をふってひと混ぜし、出来上がり。

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