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カテゴリー:きのこ

近藤しいたけ園

近藤しいたけ園では、原木栽培にこだわり栽培しています。

生しいたけは、もちろん乾燥椎茸等にも力を入れています。

近藤しいたけ

山田しいたけ

昔ながらの原木の生椎茸の栽培をしています。正式な名称は(有)高原椎茸園ですが、愛農では山田しいたけと呼ばれています。

 小原村の北部、標高500M位の山間(国道から100M位上になります)で、夫婦で栽培しています。現在ではオガクズ(菌床)による栽培が多いのですが、私は本物にこだわり、昔ながらの原木による栽培をしています。農薬、栄養剤などは一切使用せずに井戸水だけを使用しています。

 昨年は岐阜県山岡町へ原木を切りに行ってきました。また今年も10月中旬から切り出しに行くつもりです。

椎茸 山田1

中垣きのこ園

自然志向
風味と安全性を優先して栽培しています。
約100坪のハウスで1994年きのこ栽培を開始しました。家族中心の小さなきのこ農家です。国産オガ粉を主体として国産フスマ、米ぬかを少量使用しています。トウモロコシ、大豆かす等の遺伝子組み換え食品の混入危険性のある輸入農産物は栄養剤として使用していません。その他の増収剤、農薬など一切使用していません。収量は落ちますが、国産品にこだわり風味と安全性を優先して栽培しています。

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