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今週のPickUP農家

お茶  いしかわ製茶

自称「大地の画家」(農業大地をキャンパスのアグリアーチェスト)母なる大地に流れ伝う熱き心、感謝し共に歩む農業経営士

受賞歴 農林水産大臣賞3回、愛知県知事賞7回他受賞多数

しもやま高原茶は奥三河山間地標高650mの森に囲まれ自然に恵まれた環境で私達が育て上げたお茶です。昭和53年に山を開拓し、茶を植え付けた時から農薬を使用せずに菜種粕、魚粉等の天然肥料を施して直営農場でこだわりと自信を持って生産しています。

平成9年にJONA有機認定、平成13年にJONA有機JAS認定、更には非遺伝子組み換え肥料限定で基準の厳しいヨーロッパIMOの有機認定を取得して、国内はもとより海外で利用されています。

食の原点を追い求め、大地と人の心をお届けします。

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花  原田 恒夫

米  加藤  強

加藤強1

野菜  前田 宣明

前田 野菜

養鶏  池野養鶏場

こんにちは!池野十誠です。
豊田市(旧小原村)で、たまご屋3代目として、毎日、ニワトリさんと触れ合っています。

お客様に、【正直・安心・安全・美味しいたまご】をお届けする事を柱としながら、現在取り組んでいるのは、まちの方に対して【見る・知る・触れる体験型農場】として、見学して貰える機会を作っています。
さらに、体験型宿泊施設【ファームイン木&木】を活用して、タマゴとり体験・窯で焼くピザ作り体験・ニワトリの解体(食育)などの体験イベントを開催しています。まちの方に、【いなか・たまご・ニワトリ・地域の魅力・あいのう】を知ってもらう事を願い、日々、活動しています。皆さま、どうぞ宜しくお願いします。
■池野養鶏ブログ■
http://ikenokokko.boo-log.com/

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きのこ園  山田しいたけ

昔ながらの原木の生椎茸の栽培をしています。正式な名称は(有)高原椎茸園ですが、愛農では山田しいたけと呼ばれています。

 小原村の北部、標高500M位の山間(国道から100M位上になります)で、夫婦で栽培しています。現在ではオガクズ(菌床)による栽培が多いのですが、私は本物にこだわり、昔ながらの原木による栽培をしています。農薬、栄養剤などは一切使用せずに井戸水だけを使用しています。

 昨年は岐阜県山岡町へ原木を切りに行ってきました。また今年も10月中旬から切り出しに行くつもりです。

椎茸 山田1

養鶏  永江 重則

永江 卵

野菜  (農)小原村農地管理センター

設立目的は(1)農地の管理。(2)農作業の代行。(3)農業体験サービス(都市の方で農作業を体験したい人や農業技術を学びたい人に対して)こんな目的で設立しました。
将来を見据えて小原村の農地を守る事と都市消費者の皆様に農業のすばらしさを知って頂ける重大性に使命感に燃えています。認定農業者にも登録されています。我々の農産物のご利用をお願いします。現在、ワーキングホリディーには37名が登録されて週末農業を楽しまれています

池野 雅道

米  恵南愛農米生産組合

恵南愛農米生産組合は設立20年を迎え毎年約3300俵(20t)以上の減農薬減化学肥料の特別栽培米を組合員60名で生産しています。トレーサビリティーも20年前から実施して消費者との交流田22アールも同様の栽培で6年を迎えています。元肥も堆肥も有機質肥料を施し、農薬は除草剤一回のみ,病気予防剤も一回と慣行栽培の半分以下で、残留農薬で一番問題になる粉剤は散布していません。本年より岐阜県が推進している慣行の農薬化学肥料50%減の「クリーン農産物」に登録されました。

三浦かんてん

野菜  伊賀有機農業