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2019年49号 編集後記

編集後記                         鈴木 深介

先日あんこを作ってみました。出来上がり12kgという量の多さ!なぜ作ったかというとイベントで使うためだした。話は少し変わり、今年は年末用のあんこの販売をあいのうオリジナルのものが出来ないかということで名古屋にある製餡所に打ち合わせにいってきました。その時にあんこをつくった体験がとても役に立ちました。現在まだ仕様は検討中ですが、小豆を煮た煮汁も捨てることなくそのまま製造する栄養満点かつおいしさにこだわったあんこができそうです。ちょっと裏話ですが打合せの時に聞いた話しですが質の悪い小豆には加工時に助剤が使われることもあるそうです。あいのうから持ちこんだ小豆はきれいですねと太鼓判。50号より新商品で掲載予定です。こしあんは残念ながらありませんが限定200袋の予定となっています。ぜひ食べてほしいです。