inimg
  • 会社案内
  • ご注文について
  • お問い合わせ
  • いきいき通信バックナンバー
  • 宅配注文はこちらから
  • 通販注文はこちらから
  • こんしゅうのPickUP!農家
  • あいのうブログ
  • 今週のレシピ
  • リンク

2019年35号 編集後記

編集後記                         後藤 真一郎
「トリニクって何の肉?」という番組を見たことありますか?昭和生まれの大人達が平成生まれの若者達に常識(?)と言われているクイズを出す・・・という番組です。例えば「サラダ油は何の油?」といった具合に日常的に身の回りにある物が対象になっていますが、わからない子も多くいます。食育の話で今の小学生は魚の切り身の元の姿がわからない子がいる。なんて話を聞いたりしますが、その子が知らない事が罪ではなく、それを教えなかった大人の罪だと思うんですよね。たとえ一般常識だって学ばないと知ることはできないわけで。そういう意味では、あいのうはイベントでも食育を意識して行っています。生きた鶏からお肉になるまでの解体を見てもらったり。残酷なようですが、お店で売ってるお肉はそれが「本当」です。知る事で命に感謝する事もできるようになるし、「いただきます」の意味も考える事ができるのではないでしょうか。