inimg
  • 会社案内
  • ご注文について
  • お問い合わせ
  • いきいき通信バックナンバー
  • 宅配注文はこちらから
  • 通販注文はこちらから
  • こんしゅうのPickUP!農家
  • あいのうブログ
  • 今週のレシピ
  • リンク

2019年34号 くらしの情報

くらしの情報             ゆか(管理栄養士・上級食育指導士)

「夏休み♪あいのうで講座をします。」
夏休み、毎年、なにかしら企画をしています。昨年は、栄養博士になろう!
3回シリーズで講座をしました。今年は、実践編を考えています。
レッツ食育!!の参考にしてくださればうれしいです。
企画のひとつにあいのう食育講座があります。
●自己肯定感を高める子供クッキング♪
自分で作ると、日頃食べない野菜を食べたりします。また、作り手への感謝がわいたり、なにより、食への関心が高まります。自分で作れるって楽しいです。また、おいしい!!と家族やお友達が喜んでくれると次も、頑張れます。先日の祝日も基本のごはん、味噌汁づくり、なっとうオムレツ、キュウリの浅漬け。を作りました。
ご飯は、透明なガラス鍋で炊ける様子を楽しみます。この夏も行います。

●やっぱり体感!自然体験!
小原の池野養鶏所で、自然大満喫企画!生みたての卵をとり、たまごかけご飯を食べる。矢作川で川遊び。バーベキューも準備も子供たちとします。
簡単ソーセージ、高野豆腐の肉巻き、厚揚げも焼きます。お肉をひごろ、食べすぎるお子さんも、おいしい!おいしい!と大満足です。
手作り焼肉のたれも自分たちで作ります。なんでも、手をかけたものはおいしいです。最初から作らなくても、市販のやきにくのたれに、ショウガや、にんにく、玉ねぎしりおろし、あいのうつゆを足して、ヘルシーたれに変身します。野外はモチベーションが上がります。夜は花火、大人はアルコールタイム。今から楽しみです。

●あいのう食育講座
久々にあいのうで講座をします。あいのうから連絡を頂きました。長男にもサポートをしてもらおうと思います。これも教育。
日頃、愛用してくださっている消費者の皆様の健康レベルが高まるお手伝いができれば、こんなにうれしいことはないです。私もお会いできるのを楽しみにしています。8月22日木曜日です。